Древняя история

В период Великой греческой колонизации, главным образом в 6-5 вв. до н.э. в северном Причерноморье возникали многочисленные колонии, основанные переселенцами из Малой Азии, с островов Эгейского моря: Тира, Ольвия, Керкинитида, Херсонес, Феодосия, Пантикапей, Мирмекий, Тиритака, Нимфей, Кепы, Фанагория, Гермонасса, Танаис, на кавказском побережье - Горгиппия, Диоскуриада, Фасис и другие. Некоторые из них (Херсонес, Феодосия) существовали и во времена Византийской империи. Этноним ромеюс, которым называли себя в средние века жители этих поселений, восходит к византийской эпохе. В Закавказье греческая миграция началась в основном во 2-1 вв. до н. э. и продолжалась до 13 в. - нашествий сельджуков, монголо-татар, вследствие которых христианское население стало переходить в пределы Трапезундской империи на южном побережье Черного моря. Наследниками древнего греческого населения являются греки, живущие на северном побережье Азовского моря.

В новое время большое число греков прибывало в европейскую часть России как с Балканского полуострова, так и с островов Эгейского моря и из Малой Азии, особенно после падения Византии (1453) и установления на Балканах господства Османской империи. С 15 века в Москве известна греческая слобода с центром в Никольском (Николаевском) греческом монастыре в Китай-городе. В середине 16 века монастырь был передан греческим монахам, в 60-х годах 17 века пожалован им на вечно за привезенную в Москву копию иконы Иверской Богоматери. При монастыре жили и торговые люди. К 17 веку относятся сведения о греческих купцах в Москве. На плане Москвы 1739 года обозначена греческая слобода за Земляным валом на Владимирской дороге. В Санкт-Петербурге дома греческих купцов и предпринимателей концентрировались вокруг греческой церкви вблизи Старо-Невского проспекта. В 17- середине 18 вв. наиболее крупная греческая община была в городе Нежин (переселенцы из Эпира и Македонии). "Нежинское греческое купеческое братство" вело обширную торговлю по всей Центральной и Юго-Восточной Европе, пользовалось правительственными привилегиями, в 19 веке пришло в упадок в результате перемещения торговых путей и роста морской торговли.

Массовая греческая иммиграция была следствием русско-турецких войн конца 17 - начала 18 вв., в которых греки активно участвовали на стороне России. После войны 1768 - 74 на основании Кючук - Кайнарджийского договора переселились несколько тысяч человек греков: рядовые и офицеры восьми добровольческих батальонов, служивших на русской эскадре в Архипелаге, их семьи и другие жители островов. Некоторые греки поступали на русскую военную службу: в 1779 -83 был сформирован греческий полк в Керчи и Еникале, в 1784 он был переведен в Балаклаву, а с 1797 под названием Балаклавский греческий батальон нес кордонную службу на побережье от Севастополя до Феодосии (таким образом было пополнено греческое население Крыма). Другие становились землепашцами, но более - ремесленниками, торговцами, моряками. Греческие поселенцы концентрировались в Керчи, Еникале, Таганроге, Херсоне. После войны 1787 - 1791 к России отошли земли между Бугом и Днестром, был сформирован (1795) греко-албанский дивизион (с 1803 года назывался "Одесский греческий пехотный батальон", греки поселены в Одессе и ее окрестностях. Переселенцы пользовались привилегиями, утвержденными в "Положении для вызываемых из Архипелага и других заграничных мест в Одессу градских переселенцев" (1795). В результате войны 1806-1812 к России была присоединена Бессарабия, где в городах и местечках - Измаиле, Килии, Аккермане и других - уже жили греки. В результате присоединения к России приток иммигрантов усилился, в частности в местечко Рени (Томарово), через которое было разрешено вести заграничную торговлю. В 1820-х годах греческие общины возникли в Кишиневе, Аккермане, Хотине и других. Греческие общины в Северном Причерноморье и Крыму пополнялись за счет выходцев из болгарских земель (вместе с болгарами и другими христианами, так называемыми задунайскими переселенцами), а также из Стамбула, Архипелага и с южного побережья Черного моря - Синопа, Трапезунда и других областей Османской империи. После 1812 года масштабы греческой иммиграции сократились: грекам было отказано в праве на двойное гражданство.

Греческие общины сформировались также в Балаклаве, Сеастополе, Евпатории, в начале 19 века переселенцы из Анатолии образовали общину в Феодосии. Преуспеяние греческих поселений было связано с хозяйственным освоении Новороссии. Греческие эмигранты имели свои учебные заведения (в Одессе коммерческое училище, основанное в 1827, в Мариуполе училище с преподаванием на греческом языке, основанное в 1820, и другие.), любительские театры, поддерживали связи между собой и с греческой эмиграцией в других европейских странах. Наиболее активными социальными группами были торговцы, демократические элементы городского населения.

© 2004 MacMediaSoft, LLC Website monitoring by jaGuard.net